Владельцы квадрокоптеров и других беспилотных летательных аппаратов массой от 0,25 до 30 килограмм получили право запускать их без получения разрешения на полёт при соблюдении некоторых условий, следует из постановления Правительства России, принятого 3 февраля 2020 года. Беспилотник должен быть зарегистрирован в Росавиации, а полёт должен проходить в условиях прямой видимости оператора, вне диспетчерских зон и зон ограничения полёта, а также не выше 150 метров от земли, передаёт портал N+1.

Поскольку небольшие мультикоптеры получили массовое распространение в последние годы и стали представлять потенциальную опасность для авиации, многие государства стали регулировать их полёты. В России полёты дронов регулируются Федеральными правилами использования воздушного пространства. В 2016 году в них были приняты поправки, обязывающие регистрировать беспилотные летательные аппараты массой от 0,25 до 30 килограмм.

Сама по себе эта процедура происходит единожды и в уведомительном порядке, но проблема заключается в том, что в дальнейшем для полёта необходимо получать разрешение на использование воздушного пространства с планом полёта. Кроме того, полёты нельзя проводить возле аэропортов, внутри запретных и диспетчерских зон, а также населённых пунктов (без получения отдельного разрешения от местных властей). Фактически это вынуждало многих людей, запускающих дроны для развлечения, нарушать закон или отказываться от запусков.

3 февраля Правительство Российской Федерации приняло постановление об изменениях в правила, благодаря которым владельцы большинства квадрокоптеров смогут запускать их без выделения воздушного пространства при выполнении нескольких условий:

  1. Аппарат имеет массу от 0,25 до 30 килограмм.
  2. Полёт происходит в светлое время суток, в пределах прямой видимости оператора и на высоте не более 150 метров.
  3. Полёт происходит вне диспетческих зон аэродромов, запретных и специальных зон, зон ограничения полётов и посадочных площадок (актуальные зоны можно отслеживать здесь).
  4. Полёт происходит вне массовых мероприятий.

Таким образом, если все эти пункты выполняются, и полёт проходит вне населённых пунктов, то единственное, что требуется от владельца дрона — регистрация в Росавиации. При этом для полёта над населённым пунктом по-прежнему нужно получать разрешение от органов местного самоуправление, исключение сделано лишь для дронов массой менее 250 грамм.