Православные христиане отмечают 4 декабря (21 ноября по юлианскому календарю) праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Об этом сообщает ТАСС.

Введение во храм Пресвятой Богородицы — это один из двунадесятых праздников, то есть двенадцати праздников, связанных непосредственно с жизнью Иисуса Христа и Богоматери. Дата этого праздника неизменна. Литургическое почитание Девы Марии началось после Эфесского собора (III Вселенский Собор) 431 года. Несмотря на то, что известно о нём было с первых лет христианства, первые документальные сведения о том, что Введение стало широко отмечаться, относятся к VIII веку.

По преданию, родители Девы Марии Иоаким и Анна из Назарета дали обет посвятить своего ребенка служению Господу. Когда ей исполнилось три года, её торжественно привели в Иерусалимский храм. Трёхлетняя девочка с лёгкостью самостоятельно взошла по ведшей ко входу высокой лестнице из пятнадцати ступеней, а потом первосвященник ко всеобщему удивлению ввёл её в Святая святых — место в храме, в которое запрещён вход прихожанам, а самому первосвященнику — открыт только раз в год. Дева Мария жила в храме вплоть до совершеннолетия, проводя в молитве почти всё своё время.

В народном календаре праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был связан с началом (или же вводом) зимы. В это время начинались катания на санях, к празднику приурочивали первые зимние ярмарки и торги. В Москве Введенская ярмарка устраивалась на Лубянке, основным товаром на ней были сани.

Введение во храм по православной традиции отмечается шесть дней: этот период включает сам праздник, предшествующий ему день предпразднства и четыре дня попразднества. Введение предшествует Рождеству Христову, поэтому начиная с этого дня в церквях начинают петь «Христос рождается, славите». Священнослужители в это время облачаются в голубые и белые одежды. Христианские храмы, освящённые в честь праздника, называют Введенскими.