5 января 2019 года, сразу после того, как в Стамбуле патриарх Варфоломей подписал томос новообразованной «Православной церкви в Украине», радикалы из «Правого сектора» * разместили ряд анонсов об организации ими провокаций у кафедральных соборов Украинской Православной Церкви 6 декабря. Об этом сообщает пресс-служба Нежинской епархии УПЦ.

Информационно-просветительский отдел УПЦ уже писал о том, что праворадикалы призывают жителей Чернигова принуждать верующих УПЦ переходить в новое «церковное объединение». Объявления такого же содержания появились на страницах в фейсбук Сумской, Тернопольской, Львовской, Ровенской, Винницкой ячеек «ПС».

«Мы хотим, чтобы каждый православный верующий перешел в Православную Церковь Украины и возрождал национальную самобытность», — говорится в сообщениях радикальной организации.

При этом распространяется очередная клевета на каноническую УПЦ. Называя её «Московской», представители «Правого сектора» призывают переходить в «Украинскую Церковь».

«Убеждать» прихожан обещают в форме «открытого диалога». Праворадикалы приглашают к освещению своих провокаций и представителей СМИ. Параллельно с данным анонсами на сайте «Правого сектора» сообщили: «на время Рождественских праздников не планируем никаких действий в отношении паствы РПЦ в Украине и насельников монастырей при наших лаврах»

*Правый сектор — запрещенная в России организация