Предполагаемый организатор крымской ячейки «Хизб ут-Тахрир»* Муслим Алиев заявил в военном суде Ростова-на-Дону о своей невиновности в инкриминируемых ему преступлениях. Об этом сообщает РИА Новости Крым.

Данное уголовное дело в первый раз поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд в январе 2018 года. Согласно материалам дела, в сентябре 2015 года Муслим Алиев создал ячейку террористической организации, целью которой, в частности, было создание всемирного исламского халифата. В нее Алиев вовлек Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Рефата Алимова, Арсена Джеппарова и Эмира-Усеина Куку. Они были задержаны в начале 2016 года.

В марте 2019 года дело вернулось в Роство-на-Дону, в четверг суд приступил к новому рассмотрению. Были установлены личности подсудимых. Все они проживали в Крыму, большинство из них имеют двойное гражданство — России и Украины.

«Обвинение в организации террористической деятельности отвергаю, к насильственному захвату власти не готовился… Обвинение считаю надуманным и притянутым за уши», — сказал Алиев, а также подчеркнул, что «обвинение направлено на удушение личности за его взгляды, убеждения и не имеет ничего общего с борьбой с терроризмом». Кроме того, он выразил недоверие к судебной системе в целом и к обвинительному заключению в частности.

*Запрещенная в России террористическая организация