Многие регионы Крыма формально и с недостаточной ответственностью подошли к формированию Советов территорий – органа, который призван решать насущные проблемы жителей населённых пунктов Республики. Об этом на совещании в режиме видеоконференцсвязи заявил Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк.

«По итогам проведения первых заседаний Совета территорий в муниципальных образованиях Республики Крым можно сделать вывод о том, что большая часть муниципальных образований к выполнению поручений Главы Крыма отнеслась формально. В особенности это касается проведения заседаний Совета территорий в структурных подразделениях, а именно заседаний в сельских поселениях», — сказал Юрий Гоцанюк.

По словам Председателя Правительства, не соблюдалась процедура информирования населения о проведении Совета территорий, некоторые муниципальные образования ограничили персональный состав Совета территорий, на заседаниях не присутствовал депутатский корпус, ресурсники, основные руководители предприятий и учреждений, расположенных на территории населённого пункта.

«Большая часть заседаний Совета территорий выглядела как аппаратное совещание главы администрации. Более того проводилось непосредственно в кабинете главы администрации. Обращаю ваше внимание повторно: объявление о проведение заседания Совета территории в первую очередь должно быть размещено на информационных стендах, в местной газете и соответственно на сайте муниципального образования. Сделано это должно быть минимум за семь дней до даты проведения, а не за день как это сделали многие регионы», — сказал Юрий Гоцанюк.

Председатель Совета министров РК перечислил регионы, на первых заседаниях Совета территории которых присутствовало незначительное количество граждан. Это село Вилино Бахчисарайского района – 4 человека, Белогорск – 16 человек, село Амурское Красногвардейского района – 14 человек, село Тамбовка Нижнегорского района – 9 человек, село Калинино Первомайского района – 11 человек, Симферопольский район – 9 человек:

«При этом в большинстве случаев на заседаниях не было ни одного жителя указанного населённого пункта. Есть, конечно, регионы, где очень активно проявили себя как местные власти, так и жители».

Рекордсменом стала Алушта, где на заседание пришло 329 человек, из них 32 члены совета, восемь представителей ресурсоснабжающих организаций, все остальные были местные жители. На заседания в Симферополе и Красноперекопске пришло более 100 человек в каждом городе. Рассматривались не только вопросы касающиеся жизнедеятельности города, но так же и частные проблемы жителей. В посёлке Заозёрное городского округа Евпатория, в Сакском и Советском районах также было много жителей, заседания проходили активно», — сказал Юрий Гоцанюк.

Председатель Совмина РК отметил, что необходимо тщательнее разъяснять людям процедуру включения в состав Совета территории, вопросы, которые позволяет решить этот орган, а также организовать уже с февраля прямые трансляции заседаний Советов территорий в социальных сетях и на Интернет-порталах местных телеканалов.

«К представителям местной власти, которые формально отнесутся к проведению заседаний Советов территорий, будут применяться меры административного воздействия», — добавил Юрий Гоцанюк