Председатель комитета регионального парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель пригласил страны-участницы Парламентской ассамблеи Совета Европы приехать в Крым и лично убедиться в соблюдении норм международного права в отношении задержанных за нарушение госграницы РФ украинских моряков. Об этом сообщает РИА Новости Крым.

Он также назвал нелогичными выдвинутые ПАСЕ требования по освобождению украинских военных.

«Для того, чтобы оценить обстановку или хотя бы подойди объективно к этим вопросам, нужно, конечно же, приехать в Крым и спросить, что говорят здесь. Приезжайте, посмотрите, Крым открыт для всех», — добавил Гемпель.

«Любой гражданин, нарушивший границы Российской Федерации, безусловно, должен ответить по закону. Идет следствие, будет принято судебное решение. Россия сегодня действует исключительно согласно требованию международного и национального законодательства», — прокомментировал парламентарий ситуацию с украинскими моряками, нарушившими российскую границу в Керченском проливе.

Напомним, депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняли резолюцию, в которой призвали Россию немедленно освободить арестованных по обвинению в незаконном пересечении границы украинских моряков и поддержали инициативу о направлении группы международных наблюдателей для мониторинга ситуации в Керченском проливе. Голосование состоялось в четверг по итогам срочных дебатов на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге.