Главы национально-культурных автономий Республики Крым пригласил Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств на полуостров. Приглашение было сделано официально в рамках совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения. Об этом пишет агентство «ТАСС».

«Национально-культурные автономии Республики Крым категорически осуждают и считают неприемлемым применение политических и иных санкций в отношении всех жителей полуострова. Мы против подрывающего основы взаимного доверия между народами нарушения странами Запада фундаментальных прав человека: права на воду, права на свободу передвижения, права на развитие», — говорится в тексте обращения.

«Мы требуем от Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств оценить законность «драконовских» мер против населения Крыма, принятых на уровне правительств стран Европы, и дать публичный ответ национально-культурным автономиям Крыма — украинцам, крымским татарам, белорусам, евреям, болгарам, грекам, немцам, итальянцам, караимам, и другим народам, на каких основаниях нарушаются их законные, закрепленные в международных конвенциях права», — добавили авторы обращения.

Представители нацменьшинств Крыма обратили внимание участников совещания ОБСЕ, что Крым был подвергнут санкциям, блокаде и даже террористическим актам против его коренных жителей — подрыву линий электропередач, перекрытию Северо-Крымского канала, по которым в Крым поступало до 80% электроэнергии и пресной воды.

«На эти преступные действия власти страны НАТО и ЕС закрывают глаза, поощряя фальсификацию событий в Крыму в 2014 году», — констатировали главы национально-культурный автономий РК.