В Крыму воссоздадут старинный фонтан. Планируется, что работы начнут проводится в сентября 2019 года. Об этом сообщает депутат Госдумы Руслан Бальбек, пишет Крым Информ.

Старинный фонтан планируют реставрировать в сентябре 2019 года. Так, будет воссоздано строение прямоугольной формы в одном из залов ханского дворца.

«В зале дивана воссоздадут фонтан прямоугольной формы, который к 1787 году отсутствовал. В советский период специалисты задумывались восстановить фонтан, но не смогли реализовать. В украинский период об этом речи и не шло. А в российском Крыму – задача по восстановлению фонтана уже вошла в проект второго этапа противоаварийных и реставрационных работ», – рассказал Бальбек.

Отмечено, на сегодняшний день уже готов проект второго этапа противоаварийных работ. Он включает в себя 9 объектов музея- заповедника.

«Он включает в себя девять объектов музея-заповедника: главный корпус, гарем, ханскую кухню, библиотечный, графский и конюшенный корпуса, соколиную башню, набережную с тремя мостами и Екатерининскую милю. Проведена культурная экспертиза, проектная документация отправлена в Главгосэкспертизу России. «В сентябре ждём заключение – если будет получен положительный ответ, строители сразу стартуют», — подчеркнул он.

Отмечено, снятую с Главной мечети черепицу отсортируют, выберут хорошо сохранившуюся и одинаковую по форме, стилю, цвету и используют для кровли конюшни.