В Крыму проведут экологическую акцию по утилизации новогодних деревьев, в рамках которой жители полуострова смогут сдать елки в специальные пункты. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщила активист крымского отделения Российского экологического общества Екатерина Юринская.

По словам экоавтивиста, пункты приема деревьев откроются 20 января и будут работать в течении двух часов — с 12:00 до 14:00.

«У нас есть договоренность с Министерством экологии и природных ресурсов о том, что они помогут оповестить муниципалитеты. Мы со своей стороны организуем волонтеров, которые будут принимать новогодние елки», подчеркнула Екатерина Юринская.

Информацию о местах сбора новогодних елок можно узнать на официальных сайтах муниципалитетов. Кроме того, для тех, кто не успел сдать деревья в обозначенный срок, поставят специальные контейнеры, которые будут стоять в городах с 20 по 30 января. Собранные елки пойдут на удобрение, топливо или средство против сорняков.

«У нас есть несколько вариантов. Скорее всего, это будет комплексное решение. Первое — передробить дерево и получившуюся стружку использовать как топливо для отопления. Щепу также можно использовать как подстилку для животных и как удобрение. Еще один вариант ее использования — подсыпать под растения, препятствуя таким образом росту сорняков. Это называется «мульчирование». Ее хорошо использовать в питомниках, где выращивают хвойные и клубнику», — заключила активист крымского отделения Российского экологического общества Екатерина Юринская.