Никогда ранее Госсовет России не получал возможности одновременно и при этом адресно решить проблемы такого количества россиян. Все дело в том, что губернаторов и министров ждали необычные елки, на каждой из которых большое количество просьб, проблем и желаний граждан страны разных возрастов. И это было лучшей подготовкой к заседанию, темой которого было волонтерство.

Еще никогда волонтерское движение не обсуждали на таком уровне. Добровольцам посвящен Госсовет. В Кремле говорят о тех, кто без лишней шумихи в свободное от учебы или работы время, не за деньги и даже не за спасибо, а просто, чтобы другим было хорошо — делают добрые дела. И им символичной благодарностью от всей страны стал год волонтера, который проходил в России весь 2018.

В Андреевском зале столы в два ряда — так много тех, кто состоит в волонтерском движении или поддерживает добровольцев. Всего их в России около 15 миллионов, каждый 10 житель страны.

«Хочу поблагодарить за ваше бескорыстное участие в судьбах конкретных людей. 2018 год, мы объявили годом добровольца. Для чего мы это сделали, тоже понятно. Чтобы повысить внимание к этому замечательному движению. Все больше и больше людей идут туда, где тяжело, где нужна помощь конкретная. Где необходимо отстаивать справедливость», — подчеркнул президент России.

Почувствовать себя волонтером сегодня можно было прямо в Кремле. Целая опушка из елок -желаний детей-инвалидов, сирот, многодетных семей.

«Я уже дал поручения. Начнем, так скажем, реализовывать мечты детей. Когда-то я тоже мечтал, верил в Деда Мороза и реально радовался. Не так красиво было как сейчас, но все равно радовались, все равно Новый год для нас — это такой праздник можно сказать детский», — говорит глава Чечни Рамзан Кадыров.

На импровизированной еловой аллее просьбы, которые не требуют государственного вмешательства, но министрам и губернаторам было приятно помочь. У новогодней елки даже самые серьезные мужчины говорили о сказке.

«Все желания из Кемеровской области взял, собрал. Мальчик пять лет, просит, вместе со своими братьями, встретиться с Хабибом Нурмагомедовым. Я организую им встречу обязательно», — отметил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

«Нужно активнее разворачивать формирование волонтерских центров, где каждый сможет включиться в общее дело, получить необходимые знания, опыт, навыки. Где волонтеры и люди, которые нуждаются в помощи, смогут проще и быстрее находить друг друга. Такие точки притяжения должны быть в городах, других населенных пунктах. Я только прошу администрацию и правительство РФ посмотреть на все эти поручения с той точки зрения, чтобы не забюрокрачивать вот это волонтерское движение. Оно должно оставаться по сути своей добровольческим движением. И в этом вся его ценность», — подчеркнул Путин.

Год волонтера подходит к концу, но их миссия не заканчивается. Добрые люди будут помогать всегда.

Источник: Вести.