Природный газ в Крыму начнут добывать из морского ила

К солнечной и ветроэнергетике в Крыму может добавиться морская. Подводный ил содержит 95% метана. Дойдя до поверхности воды, он естественным образом очищается от вредных веществ, сохраняя при этом необходимый элемент таблицы Менделеева. Тот самый, с помощью которого мы привыкли готовить у себя на кухне. К этому выводу пришли учёные Московского государственного университета, передаёт корреспондент «Вести-Крым».

Ближайшее побережье к нашему научному центру — в селе Каменское. Но опытных установок по сбору биогаза в крымской части акватории пока нет. Не занимаются подобными изысканиями и в КФУ. По мнению столичных исследований, объектом изучения органических веществ могла бы стать северная часть залива Сиваш. Благодаря невысокой солёности.

Чтобы выводить газ с поверхности моря нужны опытно-промышленные станции. Такие уже установлены в другой части акватории Азовского моря. Для исследований по инициативе учёных. В таком деле нужны инвестиции. Проект, по мнению географов и химиков, рентабельный.