Добрый день! Сердечно поздравляю с Днем памяти святой мученицы Варвары!
Жила она в далеком 3 веке и была казнена за открытое исповедование христианства. В Римской империи тогда за это казнили. В 12 веке мощи святой Варвары прибыли на Руси с делегацией новой византийской царевны, посланной для киевского князя. Ныне ее мощи находятся в киевской церкви, захваченной псевдо-патриархом Филаретом Денисенко.

Святая Варвара издревле входила в число самых почитаемых святых древней церкви. Ее почитают как святую даже некоторые протестантские церкви, отвергающие, как таковое, почитание святых. В честь святой Варвары назван астероид и множество городов, включая знаменитую Санта-Барбару. Ее изображение фигурирует на гербах многих городов, в том числе подмосковного поселка Власиха.

В Испании есть пословица «Nadie se acuerda de santa Bárbara hasta que truena» «Никто не вспомнит святую Варвару, пока не грянет гром», русский аналог — «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

С древних времен святой Варваре приписывается дар спасать от внезапной и насильственной смерти, от бури на море и от огня на суше. Интересно, что с древних же времён святая Варвара в Европе считается покровительницей артиллерии (!!!).
В 1995 году святая Варвара была объявлена небесной покровительницей Ракетных войск стратегического назначения России.

Это не подражание католикам. Это удивительное совпадение! Ракетные войска особого назначения СССР были образованы 17 декабря 1959 года, когда отмечается день святой Варвары. Так что теперь икона Варвары есть практически на каждом командном пункте ракетных дивизий.

Святую Варвару также почитают своей небесной покровительницей ракетчики, артиллеристы, миномётчики, пожарные, горняки, альпинисты и даже садоводы. Вот такой разброс: от ракет, до яблонь.

На самом деле, молится ей можно и нужно «на всяку потребу», а не только когда на голову падают яблоки или ракеты.
С праздником!

Текст известного в академических кругах российского историка Средних веков Игоря Петровского.