В крымском парламенте по инициативе Комитета по вопросам здравоохранения прошло заседание круглого стола, посвящённого законодательному регулированию оптовой и розничной продажи некурительных никотиносодержащих смесей (снюсов, насвая), а также их аналогов в Республике Крым, передаёт пресс-служба Госсовета.

По словам главы профильного парламентского Комитета Анны Рубель, поводом к обсуждению проблемы на республиканском уровне стали пять зарегистрированных в 2019 году в Крыму случаев отравления школьников никотиносодержащей продукцией. В начале 2020 года появилась информация о первой на территории Российской Федерации смерти ребёнка после употребления такого вещества.

Парламентарий рассказала, что предприниматели, которые сегодня реализуют никотиносодержащие товары, пользуются лазейками в законодательстве, которое определяет сосательные и жевательные смеси «пищевой продукцией», не приравнивая их к табакосодержащей продукции или табаку. Такой подход, по мнению Рубель, лишает органы МВД рычагов воздействия на продавцов опасных смесей.

«Законопроект о запрете оптовой и розничной торговли некурительных никотиносодержащих смесей, а также любыми другими сосательными и жевательными смесями уже находится на рассмотрении в нижней палате российского парламента. На федеральном уровне разрабатываются поправки в закон о здравоохранении в части внесения ограничений», — пояснила она, добавив, что «никаких законодательных инициатив о внесении санкций за нарушение запрета на продажу сейчас нет».

Анна Рубель отметила, что за последние несколько месяцев от законодательных органов власти субъектов РФ в крымский парламент поступили обращения с просьбой поддержать инициативу ускорить принятие закона о запрете на федеральном уровне.

«Это Астраханская и Орловская области, Республика Татарстан. Кроме того, в Госсовет поступило обращение депутатов Симферопольского городского совета с просьбой направить в нижнюю палату российского парламента аналогичное обращение», — сказала депутат.

Соглашаясь с важностью своевременно поднятой темы, сенатор Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков добавил, что ограничения в части продажи и употребления таких веществ должны распространяться и на людей старше 18 лет.

«Дети и после достижения совершеннолетия остаются детьми. Они могут не знать, что принимают, какой вред несут эти жевательные резинки и конфеты в яркой обертке. Продажа сигарет сегодня чётко регламентирована — закрывается витрина, на упаковке есть указание о вредном воздействии, которое никотин наносит организму. В случае с никотиносодержащей продукцией никакой принудительной маркировки, естественно, нет», — выразил свои опасения сенатор.

По мнению председателя Комитета по законодательству Сергея Трофимова, «наиболее эффективно двигаться сразу в двух направлениях — сначала подготовить обращение в Госдуму и принять его на ближайшем заседании сессии Госсовета. С другой стороны — проект закона следует тщательно проработать с привлечением членов Научного совета по правотворчеству при Председателе Государственного Совета Республики Крым».

В свою очередь, глава Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию Александр Шувалов отметил, что в подобных вопросах законодатели не должны «догонять», а выступать с превентивными мерами.

«Убеждён, что в отдельных ситуациях речь должна идти не просто о штрафных санкциях в отношении продавцов смесей, но о лишении лицензий на торговлю», — выступил с жёсткой позицией депутат.

По итогам заседания круглого стола было принято решение внести на рассмотрение сессии Государственного Совета РК обращение депутатов крымского парламента по вопросам, связанным с оборотом никотиносодержащих смесей на территории Российской Федерации. Кроме того, после согласования со всеми профильными ведомствами будут разработаны и внесены в ГС РК соответствующие поправки к законам: «О здравоохранении в Республике Крым» и «Об административных правонарушениях в Республике Крым».

Региональные законы, направленные на запрет распространения никотиносодержащей продукции, в том числе отдельные законы, состоящие из двух статей, приняты почти в 30 субъектах Российской Федерации. В 4 субъектах были приняты акты высших должностных лиц, а в 10 регионах России — направлены обращения в Госдуму РФ с просьбой об ускорении принятия соответствующего законопроекта.