На федеральном радиоканале с видео трансляцией общеизвестный ведущий Евгений Сатановский беседовал с бывшим работником КМП в Керчи Михаилом Азановым. Об этом сообщает портал «Керчь.ФМ».

«Наши европейские, украинские и американские коллеги чёт ещё говорят о правах человека в Крыму, где местный мафиозный профсоюз может остановить проект инициированный сверху?», — сказал ведущий радиоэфира на «Вести ФМ» Сатановский на слова военного эксперта Михаила Азанова о профсоюзе Крымских морских портов.

Со времени последнего визита журналиста в порт, там мало что изменилось, разве что директор Сергей Квасов уволился по собственному желанию с выплатой трёх окладов.

«Мне не нравится формулировка «кризис-менеджер», я руководитель, который оживил предприятие, сократил со своей командой многомилионные долги. Кстати, команда это керчане, которые работают в порту и болеют за своё предприятие и за свой город, для которых порт это не очередное место работы, а для некоторых единственное и на всю трудовую жизнь. Естественно, когда я пришёл в январе 2019 года в практически мёртвый порт, я уволил тех, кто не согласен был работать по закону и за зарплату. Среди уволенных был Михаил Азанов, работавший на должности помощника. Эта должность была упразднена, как ненужная вообще. Теперь КМП готов к работе в условиях функционирования железнодорожной ветки Крымского моста, выполняя задачи транспортировки, складирования грузов. В общем, порт к работе готов. Я сделал своё дело, меня отблагодарили. Миссия моя окончена. Я благодарен всей команде, дальше уже справятся без меня», — сказал директор.

После встречи с уже бывшим руководителем крымских морских портов, стало ясным возможная причина негативного высказывания господина Азанова относительно порта и его профсоюза.

«Президент недавно посетил Тамань, где благословил застрявший было в перипетиях неправильного проектирования порт Тамань, а потом возникла коллизия, когда деньги потрачены, но не туда, вернее не то произвели, что надо. В результате застряло. Теперь коллизия разрешена и порт пойдёт жить, начнет строиться, продолжится жизнь. А пока полный застой в и в Крымских портах. Ссылки на санкции это просто ссылки. Говорю, потому что знаю ситуацию изнутри, а не понаслышке», — Азанов относительно ситуации с портами на юге России.

«Порты то, а в них 3000 человек, нужно содержать, они должны получать зарплату. Они надеются, что руководство предприятия будет обеспечивать заказами, а нет. И тогда вступили в силу определенные политические профсоюзные силы, которые помогают выбивать субсидию из государства и на эту субсидию из государства, уже третью по-моему, по 300 с лишним млн рублей в квартал, эти 3000 человек живут», — объясняет бесполезность работы уже Крымских морских портов Азанов.

«Это то, что я в своё время в августе охарактеризовал нелицеприятно, сказал, что с точки зрения государства, это какая-то местная ОПГ. Так получается, они не ОПГ, а Робин Гуды благородные? Они из государства деньги выбивают на спасение жизней от голодной смерти 3000 людей и их семей. Безрезультатно, правда, но это ж благородное дело государство пощипать, святое – у него много», — поддерживал беседу Сатановский.

Речь идёт не только о работе профсоюза, сколько о депутате Госсовета Крыма от Керчи, возглавляющей портовый профсоюз много лет.

«Понимаете, есть ещё одна деталь — в этом предприятии существует профсоюз. Помните американские профсоюзы, они главные. Их главы профсоюзов занимали руководящие должности, здесь то же самое. Здесь глава профсоюза депутат – то есть ОПГ местное (вставил Сатановский) – местно-украинское, фактически выполняющее функцию контроля над предприятием», — рассказал своё видение Азанов.

Неизвестно по каким причинам, возможно, для поддержания темы разговора, ведущий федерального радиоканала несколько раз называл ситуацию ОПГ.

«ОПГ подразумевает под собой определённое количество и структуру, там нет этого. Есть личности, которые понимают, что если предприятие реорганизовать, то у них кормовая база… Ведь известно, что если предприятие получает дотацию от Республики, то часть этой дотации достается и им, притом значительная часть», — ответил Азанов.

Зная все нюансы порта Азанов заявил, что для поддержания судов КМП там держат команды, которые получают зарплату.

«Они (команды)получают зарплату, отчисления платят в соответствующие фонды делают, в том числе профсоюз. Они (профсоюзы) набили руку во времена древних шумеров и теперь это идеальная работа при этой ситуации. Это не обвинение профсоюзов в том, что это ненужный орган – личность мешает конкретная развитию предприятия. Это бизнес, в томи числе и профсоюзная, руководителя профсоюза», — добавил бывший сотрудник порта.

Как поведёт себя действующий депутат Госсовета, возглавляющая профсоюз работников порта, не известно, но возможность дать ответ и у неё и у работников КМП есть.