Заработная плата россиян в 2019 году вырастет предположительно на четыре процента. Об этом сообщает РИА Новости России, ссылаясь на прогноз экспертов Финансового университета при правительстве России.

Также эксперты предполагают, что рост реальных доходов в текущем году затормозится, несмотря на повышение зарплат. Они составляют лишь часть реальных доходов населения в России. Этот показатель опять начнет расти лишь в 2020 году. Он увеличится минимум на один процент – это связано с низким темпом роста российской экономики, составляющего менее двух процентов в год.

Проректор Финансового университета Алексей Зубец отмечает, что рост доходов населения может составить 6-7 процентов в 2020 году.

Уровень инфляции в ближайшие два года составит менее четырех процентов. Уже во второй половине 2019 года инфляция начнет снижаться в связи с сокращением потребительской активности россиян.

В конце 2018 года в России было зафиксировано значительное снижение интереса к приобретению недвижимости и новых автомобилей. Возможно, в ближайшие два года у населения сохранится тенденция к снижению интереса к дорогим покупкам.

В 2019 году наибольший рост экономики следует ожидать в Республике Крым и Севастополе. Потенциальные лидеры по росту ВВП по стране – Амурская и Самарская области, Чеченская Республика и Республика Саха (Якутия).