Крымская программа по энергоэффективности оказалась нежизнеспособна и может быть свёрнута. Об этом, выступая на Ялтинской энергетической конференции «Российские технологии в энергетике», заявила начальник управления энергетического комплекса и энергоэффективности Минтопэнерго Крыма Юлия Джигирей, передаёт РИА Крым.

«Программа энергоэффективности была разработана в Крыму в 2014 году, принята только через четыре года. На сегодняшний день практически ни в одном направлении она не реализована. Рассматриваем вопрос о её закрытии», — отметила она.

По словам чиновника, в течение пяти лет было множество заявок и предложений от потенциальных инвесторов, но лишь единицы дошли до стадии реализации.

«По наружному уличному освещению было более 100 предложений. Но только в этом году мы попытаемся реализовать 21 проект. Энергосервисный контракт в Крыму аж целый один (для сравнения, в Самаре их 56 – ред.)», — констатировала Джигирей.

По её мнению, причина кроется в том, что Крым – дотационный регион, и инвесторам невыгодно реализовывать здесь такие проекты.