На тысячу человек нет ни Аптеки ни врача. Такая ситуация сегодня сложилась в одном из сел Белогорского района.В ситуации разбирался корреспондент крымских «Вестей».

Чтобы купить лекарства или попасть на приём к специалисту местные жители вынуждены ехать за 25 километров от дома.

С 2012 года в России довольно успешно действует программа «Земский доктор». За семь лет тысячи молодых специалистов воспользовались помощью государства для решения жилищного вопроса на новом месте работы. За это время правительством проводилась работа по контролю за реализацией программы, в документы вносились коррективы, сообщается на сайте программы.

Суть инициативы правительства сводится к стимулированию переезда молодых врачей в сельскую местность, испытывавшую до 2011 года настоящий кадровый голод.

По официальной статистике до начала действия этих мероприятий число врачей в российской глубинке сократилось за пять лет на 4%. Сельским жителям приходилось возить больных родственников в районные центры, а это, порой, два часа пути.

В регионах Крыма по программе «Земский доктор» в 2018 году работали более 50 работников здравоохранения.

Они получили компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей. В медицинских организациях приступили к работе 26 специалистов.

Финансирование программы в 2018 году осуществлялось за счет средств территориального отделения Фонда ОМС и средств республиканского бюджета в соотношении соответственно 60 и 40 процентов.

В селе Азов — Татьяну Гирченко — знает каждый. Хрупкая двадцатилетняя девушка с тяжелым медицинским чемоданом в руках- каждое утро отправляется на обход пациентов. Узнать как самочувствие, померить давление, да и просто поговорить.

В здании нет ни света ни отопления. Но даже такие условия фельдшера кажется совсем не пугают. Татьяна принимает в день около 10 пациентов, после — помогает в соседнем селе.

В Красногвардейском районе девушка выросла, в Симферополе окончила колледж и вернулась назад. Бонусом работы в глубинке стала Гос.программа «земский фельдшер». Пособия и единоразовая выплата в размере полумиллиона рублей помогли Татьяне расширить жилплощадь.

Раз в месяц в ФАПе выстраивается огромная очередь. сюда из Белогорска приезжают врачи.

Врачи приезжают хоть и регулярно, но этих визитов не достаточно, жалуются местные жители. Селу нужен свой специалист. В этом году программы «земский доктор» и «земский фельдшер» продолжают действовать.

В этом году стать участниками программы смогут 40 крымских докторов и 55 фельдшеров.