Заметно нервничая, директор парка Тайган Олег Зубков слушает вердикт верховного суда. Решается судьба экскурсии «Прогулки со львами». Прокуратура Белогорского района требует запретить опасное сафари. Это далеко не первое заседание по делу об экстремальных прогулках к хищным животным.

«Верховный суд республики Крым оставил решение предыдущей инстанции в силе. Прогулки со львами в Тайгане под запретом. При этом сам сафари парк продолжит свою работу» — сообщает из зала суда корреспондент крымских «Вестей».

Директор парка Олег Зубков уверяет, что управляет прайдом «одним тапком»

«Прогулки со львами» — экскурсия для любителей пощекотать свои нервы. На небольшом электромобиле без решёток и других средств защиты, людей везут на сафари. В закрытом парке, где одновременно находится больше 30 львов, туристам предлагают погладить хищников, как домашних животных и даже сделать с ними селфи. За немалые деньги люди отправляются в клетку к десяткам хищников. Директор парка Олег Зубков уверяет, львы его слушаются. Говорит, он управляет прайдом «одним тапком».

Вопрос безопасности туристов для Тайгана по прежнему открытый. Прошлым летом именно во время прогулок со львами один из хищников укусил женщину. Лев схватил туристку за руку и протащил по земле несколько метров. Тогда директор парка Олег Зубков заявлял — женщина была пьяна и сама спровоцировала зверя. Сейчас это дело находится в суде. До сих пор идёт расследование. А в апреле этого года ялтинский суд наложил запрет на прогулки со львами.

Наталья Поклонская, депутат Государственной Думы РФ

«Это небезопасно и люди должны понимать, что, если они собираются воспользоваться такой услугой, в кавычках, то они рискуют своей жизнью, своим здоровьем» — комментирует происходящее депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская.

Сам Зубков утверждает, нужно помнить, что львы — животные хищные. И, что бы экскурсия прошла без происшествий необходимо соблюдать все меры безопасности, которые рассказывают посетителям парка во время инструктажа.

Олег Зубков, директор сафари-парка «Тайган»

«Мы конечно будем ещё бороться за эту услугу, потому что это ещё не все возможности, исчерпанные для защиты. Конечно услуга прогулка ко львам является очень эксклюзивной, очень уникальной мы за неё безусловно ещё поборемся за эту услугу. К тому же её можно назвать по другому, переименовать. Я не думаю, что мы прекратим всю деятельность» — комментирует решение суда Олег Зубков, директор парка «Тайган».

Независимо от того, будут продолжаться такие экстремальные прогулки со львами или нет, специалисты советуют туристам, идущим в парк в первую очередь задуматься, готовы ли они рискнуть жизнью. Ведь доверить её человеку,который в борьбе с десятками хищников может использовать лишь тапок — не безопасно. Даже если этот человек — профессионал.

Фото: vk.com