13-17 августа в Севастополе на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» пройдет III ежегодный Международный фестиваль оперы и балета. Об этом сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

Впервые в рамках фестиваля состоится масштабное балетное представление: 13 и 15 августа гостям фестиваля будет показана сюита из балета «Спартак» — спектакль состоится под открытым небом на специально возводимой полноразмерной сцене. В главных ролях задействованы известнейшие звезды мирового балета. Более 150 артистов Новосибирского государственного театра оперы и балета специально приедут на фестиваль, чтобы вместе с прославленными солистами представить зрителям драматургию и хореографию легендарного восстания гладиаторов в античных декорациях древней Херсонесской крепости.

Оперная программа фестиваля будет представлена спектаклем «О Моцарт, Моцарт…» театра «Новая Опера» им. Е.В. Колобова при участии Объединенного симфонического оркестра Севастополя и Москвы и Оренбургского камерного хора.

Фестиваль оперы и балета «Херсонес» проходит по заказу Правительства Севастополя при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы. В этом году в Херсонесе на открытой площадке будет сконструирована беспрецедентная по размерам и техническому оснащению сцена, необходимая для соблюдения гениальной сценографии «Спартака». При этом будут обеспечены исчерпывающие меры по сохранности древнего архитектурного памятника и неприкосновенности археологических ценностей «Херсонеса Таврического».

«Очень важно, чтобы масштабные культурные события международного уровня проходили не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах и регионах России, среди которых Крым и Севастополь занимают, несомненно, особое место с культурологической и исторической точек зрения. В Севастополе создается целый кластер, предполагающий строительство театра оперы и балета, академии хореографии, филиалов Третьяковской галереи и Эрмитажа, музейно-мемориального комплекса защитникам Севастополя 1941-1942 гг и других объектов. Предстоящий Фестиваль – это предвозвестник расцвета культурной жизни города, региона и всего Юга России», — подчеркнула Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев отметил, что фестиваль является очень ожидаемым событием.

«Ежегодный фестиваль оперы и балета «Херсонес» стал одним из основных моментов в культурном календаре нашего города. В этом году он выходит на новый уровень и, несомненно, доставит огромное удовольствие зрителям», — отметил временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев