В Севастополе, по адресу: ул. Древняя 1, 26 июля, при поддержке Министерства культуры, пройдёт персональная выставка Дмитрия Шагина – петербургского художника, создателя группы «Митьки», яркого представителя неофициального искусства Ленинграда 1980-х годов и постсоветского времени, он будет лично на ней присутствовать.

«Дмитрий Шагин, также как его друзья, художники-митьки, сосредоточил свое внимание на темах городского фольклора, буднях современников, пейзажах Петербурга, истории родного города. Его работы передают дух и настроение времени – все то, чем живет народ, где гуляет, за чем стоит в очередях»  — пишется в сообщении от галереи «Веллум», которая также принимает участие в организации выставки.

Шагин зачастую использует строки из любимых песен или крылатые слова из популярных советских фильмов: «По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там!», «Груздева надо выпускать!», «Вор должен сидеть в тюрьме!», «Кипяточку бы!». Также Дмитрий обращается к образам наших литературных классиков, как в серии «Ну что, брат Пушкин».Морская тематика характерна и для живописных, и для графических работ автора.

Дмитрий с большим почтением обращается к образам наших литературных классиков, которых художник иногда в шутку включает в круг своих друзей, например, как в серии «Ну что, брат Пушкин». Его оригинальная авторская манера говорит о многогранности таланта, об умении создать цельный запоминающийся образ, выразить всю непосредственность живой народной традиции.