Прокуратура Республики Крым организовала проверку по публикации, размещённой в средствах массовой информации, в части полноты принимаемых мер по доставке населению платёжных документов за вывоз твёрдых коммунальных отходов (далее — ТКО) на территории республики. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Установлено, что оказание коммунальной услуги населению республики (кроме городов Ялта и Алушта) по сбору и вывозу ТКО осуществляет региональный оператор — ГУП РК «Крымэкоресурсы».

Между региональным оператором и ГУП РК «Крымский республиканский единый информационно-расчетный центр» (далее — ГУП РК «КР ЕИРЦ») заключены договора на оказание услуг по формированию печати и доставке платежного документа населению и организации расчетов населения за коммунальные услуги.

Проведенной прокуратурой Киевского района г. Симферополя проверкой установлено, что ГУП РК «КР ЕИРЦ» допущены нарушения требований законодательства, регулирующего предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в части сроков направления абонентам платёжных поручений.

Так, платёжные документы за февраль 2020 года направлены абонентам только в конце марта 2020 года, платёжные документы за март 2020 года на момент проведения проверки, в апреле 2020 года, не направлены, что в свою очередь нарушает права как абонентов так и права регионального оператора на получение дохода за оказанные услуги.

В связи с изложенным с целью устранения выявленных нарушений прокуратура Киевского района г. Симферополя внесла в адрес ГУП РК «КР ЕИРЦ» представление об устранении выявленных нарушений, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Ход устранения нарушений взят на контроль прокуратурой района.