Появление у берегов Крыма американского бомбардировщика, имитировавшего атаку полуострова, почти совпало с годовщиной начала Карибского кризиса. Более полувека назад, 22 октября 1962 года, мир оказался на грани ядерной войны между США и Советским Союзом. Тревожные аналогии прокомментировал политический обозреватель Дмитрий Косырев, передаёт РИА Крым.

По его словам, 1962 год был пиком конфронтации, напугавшим и США, и СССР. После него начался медленный процесс создания «правил игры», где задача — не допустить повторения Карибского кризиса и применения ядерного оружия. Эти правила соблюдались десятилетиями, однако сегодня ситуация изменилась.

«Мы имеем дело с американской державой в системном кризисе. Там нет нормальной власти, там все три года правления нынешнего президента его пытаются свергнуть. Там нет внешней политики, и постоянно меняются люди, якобы ответственные за таковую. Там по сути нет нормально функционирующего государства, и это не мы его развалили. Всё, что в США сегодня происходит – это имитация поведения грозной сверхдержавы. Самолёт у наших крымских берегов – из той же серии. Страшно ли происходящее? Да, потому что возрос фактор глупости, случайности. Но в 1962 году, когда была реальна тотальная ядерная война двух стран, было страшнее», — сказал Мастер Чэнь.

20 октября американский стратегический бомбардировщик Boeing B-52H Stratofortress взлетел с британской базы «Фэйрфорд». Через четыре часа самолёт оказался над Чёрным морем недалеко от Крыма, где имитировал бомбардировку. Через полчаса «бомбардировка» была закончена. Boeing B-52H Stratofortress способен нести разные виды оружия, в том числе ядерное. Основная задача, для которой разрабатывался самолёт — доставить две термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР.