Провокация ВМС Украины в Керченском проливе. Как это было

57

Сегодня в Керчи о громкой провокации напоминают только три украинских корабля. Они стоят у причала в городском порту.

25 ноября два бронированных артиллерийских катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», нарушив все существующие законы, вторглись в территориальные воды Российской Федерации. Наши пограничники неоднократно требовали остановиться. В ответ полное игнорирование. Иностранные суда продолжив опасные маневры на предельном ходу взяли курс на Крымский мост.

Тут же в небо над Керченским проливом поднимаются наши штурмовики СУ-25 и вертолёты КА-52. Они начинают патрулировать территорию. Проход под мостом закрывается для всех судов. Фарватер перегораживают сухогрузом.

В это время появляются сообщения, что к Крымскому мосту движутся ещё два украинских военных корабля. Но уже со стороны Азовского моря. Якобы на подмогу нарушителям. Но, до границы с Российской Федерацией они все-таки не дошли, развернулись обратно.

Что бы остановить украинские военные суда "Бердянск", "Никополь" и "Яны капу", российским пограничникам пришлось применить оружие. Они открыли так называемую предупредительную стрельбу. Но чужаки и теперь останавливаться не стали. Ещё раз оружие пришлось применить уже по украинскому судну "Бердянск". Командир катера лег на дрейф, сообщил о раненых и запросил помощь.

В проливе начинают скапливаться суда. Баржи и сухогрузы. Несколько десятков судов ждали возможности пройти под Крымским мостом. В основном это сухогрузы, которые перевозят различные товары. На это ушли почти сутки из-за устроенной военными Украины провокации. Продолжить движение по Керчь-Еникальскому каналу они смогли только на следующее утро.

Что бы восстановить нормальное движение через пролив потребовался не один час. Сначала его запустили в реверсивном порядке.

В порту Керчи тем временем прошли допросы украинских военных. «О том, что нарушаем закон, знали, сделали это намеренно», – заявили моряки.

Владимир Лисовой, командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины пояснил, что запросы по радиостанции игнорировал сознательно. На момент перехода на борту находилось стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами. Осознавал, что действия группировки кораблей с боекомплектами ВМС Украины носят провокационный характер... Выполнял приказ.

Сейчас украинские корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые задержали наши пограничники, стоят в порту Керчь у причала. Их дальнейшая судьба, пока, не известна.

24 украинских военных доставили в Симферополь. На них уже были заведены уголовные дела. В первый же день прошли заседания по делам 12 украинских военных. На скамье подсудимых матросы и мичманы. Все, как один заявляли: «Ни в чём не виноваты, мы просто выполняли приказ». Пока их не осудили, а лишь избрали меру пресечения. Дела слушали несколько часов до позднего вечера. Три разных судьи. Но решение у всех одно – заключение под стражу. До 25 января 2019 года.

От государственных защитников все украинцы отказались, наняли адвокатов. Многие из которых в своё время выступали на стороне запрещённого в России Меджлиса*. Они уже заявили, что будут опротестовывать решение суда.

На следующий день, на скамье подсудимых, оказался офицерский состав. Именно те люди, которые 25 ноября устроили в Керченском проливе самую настоящую провокацию. Один из них – командир «Никополя» , капитан второго ранга Денис Гриценко. Судья оглашает решение – 2 месяца ареста. В зале родители Гриценко. С журналистами общаться отказываются.

Офицер ВСУ Владимир Лисовой, который еще на допросе признал, что намеренно игнорировал требования Российских пограничников, начинает путаться в показаниях. На суде неожиданно заявляет, мол действовал в рамках закона, не уточнив какого.

322 статья уголовного кодекса. «Нарушение границы Российской Федерации». По ней судят украинских моряков. Преступление в нашей стране тяжелое. Правила прохождения через Керченский пролив украинцы знали. Необходимо было всего на всего заранее подать заявку в порт. Но, вместо этого военные Незалежной, намеренно и совершенно осознанно, в чём сами признаются, устроили настоящую провокацию, после которой Пётр Порошенко вводит на Украине военное положение.

Сейчас украинские военные и сотрудники СБУ переведены в московское СИЗО «Лефортово». Какое именно наказание они понесут, станет известно только после расследования и судов, которые пройдут уже только следующем году.

*Запрещенная в России организация.

Читайте также