Потенциальные организаторы школьных расстрелов, так называемые «колумбайнеры», могут выдать себя во время общения с окружающими. Об этом рассказал психиатр, доцент кафедры психологии Крымского инженерно-педагогического университета Анатолий Гребенюк, комментируя задержание в Керчи двух подростков, подозреваемых в подготовке терактов в местных учебных заведениях, передаёт РИА Крым.

«Эти преступления не совершаются спонтанно, они обдумываются, они готовятся и занимают длительное время. Когда человек готовит нечто подобное, он всё равно общается с окружением и проявляет свою активность. Вот её и необходимо вовремя заметить», — подчеркнул психолог.

По его словам, сейчас важно не раскрывать личности задержанных, чтобы не появились последователи.

«Сейчас стоит задача скрыть личности преступников, чтобы не популяризировать их, дабы не нашлись новые подражатели. «Школьные расстрелы» составляют определённый процент во всём мире от общего количества преступлений. Информация распространяется и находятся люди, которые начинают подражать преступникам. В этой связи возрастает степень ответственности окружения. В современном обществе мы должны быть более внимательными друг к другу, и в том числе, к признакам возможного противоправного поведения. Особенно это касается подростковой среды», — подчеркнул Гребенюк.

Ранее сотрудники УФСБ России по Республике Крым задержали в Керчи последователей Владислава Рослякова, устроившего теракт в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года. Во время обысков у двух подростков нашли взрывные устройства, которые те планировали привести в действие в учебных заведениях города. 19 февраля в городе пройдёт заседание комиссии Министерства образования РК, на котором планируется обсудить задержание подростков.