Президент России Владимир Путин обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель инцидент с незаконным пересечением границы РФ кораблями ВМСУ. Об этом сообщает РИА Новости Крым со ссылкой на пресс-службу Кремля. Отмечается, что телефонный разговор состоялся по инициативе Германии.

«Обсуждался опасный инцидент, произошедший 25 ноября в Азово-Черноморской акватории. Владимир Путин дал оценку провокационным действиям украинской стороны, грубому нарушению норм международного права ее военными кораблями, преднамеренно проигнорировавшими правила мирного прохода в территориальном море РФ», — говорится в сообщении.

Напомним, что вчера утром корабли ВМС Украины в составе двух бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» вторглись в территориальные воды России. На требования покинуть территорию Российской Федерации не отреагировали, стали совершать опасные маневры и продолжили идти в сторону Крымского моста. Пограничная служба России задержала украинские корабли и отбуксировала их в порт Керчи.

Накануне вечером президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране сроком на 30 дней. Сегодня, после долгих дискуссий, за введение военного положения, проголосовала Верховная Рада.