В преддверии своего визита в Белград президент России Владимир Путин дал интервью сербскому изданию «Вечерние новости». В нем он, в частности, отметил, что создание «Православной церкви Украины» является исключительно политическим проектом с целью разделить народы России и Украины и посеять не только национальную, но и религиозную рознь.

При этом российский лидер подчеркнул, что Москва не намерена вмешиваться в церковные процессы на Украине, но предупреждает об опасности попыток придания легитимности раскольнической Церкви. Владимир Путин напомнил, что 15 декабря минувшего года украинское руководство при активной поддержке США и Константинопольского патриархата провело так называемый «объединительный собор», на котором было провозглашено создание «Православной церкви Украины», и уже 6 января патриарх Варфоломей подписал томос о ее автокефалии, что стало попыткой легализовать существующие на Украине раскольнические общины, а это является грубым нарушением православных канонов.

«Повторяю: ни о какой духовной жизни речь здесь не идет — мы имеем дело с опасным и безответственным политиканством. Так же, как нет речи и о самостоятельности «Православной церкви Украины», — подчеркнул президент России.