Президент России Владимир Путин 10 мая принял участие в гала-матче Ночной хоккейной лиги – всероссийского турнира любительских команд. 8 лет назад глава государства стал инициатором создания лиги – для людей по всей России, которые после работы хотели бы сыграть в хоккей.

Причем сам он играть тогда не умел. В программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» президент рассказал, как учился хоккею.

«Я начинал учиться ездить со стулом, стул впереди ставил. Я никогда не стоял на коньках, не то что не катался — не стоял», — вспомнил Путин.

Теперь Путин выходит на лед с президентом Финляндии, неоднократно играл с белорусским лидером. «Любой спорт вне политики, сближает, делает доверительными отношения между людьми — это всегда помогает», — объяснил президент основы «хоккейной дипломатии».

Путин вышел на лед в составе команды «Легенды хоккея». Помимо президента в команде играли министр обороны Сергей Шойгу, хоккеисты Вячеслав Фетисов, Виктор Шалимов и Павел Буре. Соперником путинской команды стала «Сборная Ночной хоккейной лиги», в составе которой губернатор Московской области Андрей Воробьев, джазмен и саксофонист Игорь Бутман, генеральный директор Норникеля Владимир Потанин, председатель совета директоров КХЛ и президент ХК СКА Геннадий Тимченко.

Победили «Легенды хоккея» со счетом 14:7. Первую шайбу забросил Владимир Путин, всего же на его счету 10 голов.

Путин объяснил, почему всегда выигрывает его команда: «Это не команда Путина, это команда звезд хоккея, они и выигрывают. С ними легко играть — они же гениально играют, гениально. Чемпионы мира, Олимпийских игр, Кубок Стэнли выигрывали, неоднократно причем. Они звезды, они и выигрывают, это закономерно».

Президент также отметил, что гала-матч – это товарищеская встреча, для удовольствия, «поэтому счет здесь не важен, это не имеет значения».

За последние годы число команд Ночной хоккейной лиги выросло уже до 1000, увеличилось число крытых катков и обычных дворовых площадок.