Российское правосудие не будет делать поблажек членам запрещенной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир»*.

Об этом заявил президент России Владимир Путин, реагируя на возражения адвоката Юрия Костанова, которые сетовал на «суровые приговоры», которые получаются участники группировка, в частности, в Крыму, где экстремисты открыто действовали при Украине.

Читайте также: СБУ рьяно защищала экстремистов и радикалов в Крыму при Украине

«Что касается вашей позиции по известной организации «Хизб ут-Тахрир»*, которую Вы считаете безобидной. Эта организация создана в 1953 году в Иерусалиме одним из ваших, условно, коллег – судьей шариатского суда. Она в своих уставных основополагающих документах прямо провозглашает необходимость создания всемирного халифата путем захвата власти и продвижения своих идей в различных государствах мира, и Российское государство здесь не исключение», — заявил глава государства.

Он также отметил, что несмотря на то, что во многих странах организация работает легально, во всех государствах-членах ШОС (Шанхайская организация содружества) запрещена как террористическая.

«Она также запрещена во многих исламских государствах, мусульманских: в Саудовской Аравии, в Египте, в Тунисе, в ряде других стран. В январе 2003 года состоялось решение судебных инстанций Федеративной Республики Германии, которое признало ее террористической. Через два месяца то же самое сделал Верховный Суд Российской Федерации», — констатировал Владимир Путин.

Подводи итоги, президент России заявил, что решение принято Верховным Судом Российской Федерации в полном соответствии с действующим в России законом: «Решение является необходимым к исполнению».

* — запрещенная в России экстремистская организация.