Ежегодно в разных регионах нашей страны проходят курсы для журналистов под названием «Бастион». В этом году учения были организованы в Севастополе. В них приняли участие 35 сотрудников СМИ со всей страны.

В материале издания «Вести Севастополь» отметили, что оружие журналистов — слово.

«Но здесь за ним в карман не лезут. Тишину нарушает автоматная очередь. Люди в масках и с оружием взяли участников курсов «Бастион» в плен. «Ползем и повторяем, как вам здесь нравится!» — кричат «боевики».

Всё выглядит реалистично. Условия, максимально приближенные к боевым. И кажется, угрозы — не пустой звук. Страх берет своё. Особенно, когда участники один за другим выбывают из игры — жестокой, но правдоподобной», — отметили в издании.

«Здесь можно почувствовать настоящие ситуации, в которые может человек попасть в руках террористов. И потом можно со спокойной душой ехать на любую «горячую точку», зная, что я могу постоять за себя в нужный момент», — говорит Ибрахим Наоваф, продюсер и ведущий МИА «Россия сегодня», Москва.

Опытом о том, что нужно делать в первую очередь делятся специалисты различных силовых структур. Большая часть занятий проходит в полевых условиях. В них задействуют и боевую технику, и методы подготовки пожарных и спасателей. Участники знакомятся со спецификой работы в задымленном помещении. Проводят мастер-классы и по действиям в других чрезвычайных ситуациях.

Полученные навыки журналистам могут пригодиться не только в боевых условиях. Умение справиться с эмоциями или, например, оказывать первую помощь важны для людей всех профессий. Для этого журналисты всю неделю и штурмовали этот «бастион». Решающими стали финальные испытания. Участники сдавали зачеты не по билетам, а в полевых условиях. Заслуженная награда — сертификат об окончании курсов.