Верховная Рада Украины проводит внеочередное пленарное заседание в связи с необходимостью одобрить указ президента Украины о введении военного положения.

Начало заседания затянулось более чем на два часа из-за требований руководителя Радикальной партии Олега Ляшко и членов его фракции предоставить перерыв для консультации с президентом Украины Петром Порошенко.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий пообещал предоставить 30-минутный перерыв. Он также сообщил, что основным докладчиком по указу президента выступит секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, однако запланировано пятиминутное выступление и для самого Порошенко.

Ранее заседание украинского парламента предполагалось провести в закрытом режиме.

Напомним, что вчера утром корабли ВМС Украины в составе двух бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» вторглись в территориальные воды России. На требования покинуть территорию Российской Федерации не отреагировали, стали совершать опасные маневры и продолжили идти в сторону Крымского моста. Пограничная служба России задержала украинские корабли и отбуксировала их в порт Керчи. Поздно вечером на заседании СНБО президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране. Так же было принято решение предложить Верховной Раде подписать документ о введении военного положения на всей территории страны.