«Приют для опьяневших»

14

Первый вытрезвитель в России открылся в 1902 году в Туле, тогда он назывался «Приют для опьяневших». Советские вытрезвители берут свое начало с 1931 года. Ими занималась милиция.

По данным МВД России, в 2010 году в стране насчитывалось 550 соответствующих учреждений, в которых ежегодно бывало свыше 2,5 млн человек. В 2010 году все вытрезвители упразднили. В качестве причин передачи полномочий врачам власти называли дороговизну содержания вытрезвителей – как пишут СМИ, на один вытрезвитель в год уходило от 5 до 11 млн рублей.

Эксперты уверяли, что дело также в беззаконии, царящем в учреждениях МВД: тогда многие граждане жаловались на ограбления и избиения со стороны полицейских. И вот буквально на днях Госдума РФ поддержала законопроект о возобновлении работы вытрезвителей в России с 1 января 2021 года.

Авторы законопроекта, рассчитывают это позволит снизить число преступлений — совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Измениться ли ситуация с введением новых вытрезвителей, будут они платными или бесплатными, государственными или частными, и самое главное кто и как будет определять степень опьянения и доставлять граждан по назначению??? На эти и многие другие вопросы мы попытаемся ответить вместе с нашей гостьей.

В студии - Марина Шоренко -  главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РК, зам глав врача "Крымского научно-практического центра наркологии".

Читайте также