Мусорные свалки выше крымских гор

10

Проблемы экологии уверенно входят в ТОП-5 тем, которые жители России называют в числе приоритетных. При этом россияне не только констатируют наличие экологических проблем - они готовы предпринимать усилия, чтобы их решать. Но только совместно с государством. Одна из главных тем, которая волнует жителей России - бытовой мусор.

Генпрокуратура по поручению президента России в ближайшее время начнет проверку соблюдения федеральными и региональными органами власти законодательства о вовлечении отходов производства и потребления в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

Кроме того, Владимир Путин поручил правительству к февралю 2021 года принять меры по созданию экологических технопарков, предназначенных для производства продукции из отходов . В Крыму, как и во многих регионах России, актуальным остается вопрос утилизации бытовых отходов.

По мнению экспертов, если не решать эту проблему, то полуостров может утонуть в мусоре уже через 5 лет. Все полигоны в Республике заполнены, а утилизируется лишь малая часть твердых бытовых отходов. Несмотря на обещания властей, за шесть лет в регионе так и не появился мусоросортировочный завод, а программа по рекультивации полигонов переносилась несколько раз. Сегодня мы попытаемся разобраться во всех перепитиях мусорной реформы в Крыму и определим основные векторы решения экологической проблемы в регионе. А поможет нам найти ответы на на все эти непростые вопросы наша гостья - Татьяна Валентиновна Бобра -заведующая кафедрой геоэкологии Крымского федерального университета.

Читайте также