Осторожно — дистанционный «лохотрон»

86

Фото: pixabay.com

Преступный мир с технологической точки зрения не стоит на месте. Все то, что принес в нашу жизнь прогресс - мобильные телефоны, банковские карты, интернет-платежи и покупки через всемирную сеть – порой, играет на руку злоумышленникам. Преступники стали придумывать новые способы обмана и завладения чужими деньгами, используя при этом современную технику.

Пандемия коронавируса вынудила многие магазины перейти на онлайн-продажи. Вместе с тем активизировались и мошенники, охотящиеся за финансами пользователей. По данным экспертов, число случаев интернет-мошенничеств, связанных с покупками в Сети во время пандемии, растет прямо пропорционально популярности сферы электронной торговли.

За 2020 год интернет-мошенники присвоили почти 150 миллиардов рублей российских граждан. В Крыму за минувший год более чем в два раза выросло количество дистанционного мошенничества в отношении клиентов банков.

По словам специалистов МВД по РК, многие преступные посягательства в отношении жителей полуострова совершены дистанционно из других регионов, часть зарегистрированных преступлений касаются деятельности местных аферистов. Какие же способы дистанционного мошенничества появились в последнее время, кто в первую очередь попадается на удочку и как защитить себя от сетевых мошенников.

На эти вопросы найти ответы поможет наш гость – старший оперуполномоченный отдела по раскрытию дистанционных мошенничеств МВД по г. Симферополю Артур Кондратьев.

Читайте также