Хлеб из саранчи с маслом из личинок
Фото: pixabay.com
На прилавках магазинов в России появились товары, в составе которых есть насекомые. К примеру, в протеиновых батончиках, в кондитерских посыпках и жевательных резинках. Также разрешен в нашей стране и пищевой краситель кармин Е120, произведенный из мексиканской кошенили. Им окрашивают в красный цвет соки, соусы, напитки, изделия из мяса и рыбы. По мнению специалистов, россияне в ближайшие годы смогут приобретать в магазинах мясные и хлебобулочные изделия из белка насекомых. Появление новых видов продуктов «с необычным составом» ожидается в ближайшие десять лет. Напомним, что продукты из насекомых уже употребляют в таких странах как Китай, Индия, Таиланд и Мексика. При этом белок от насекомых обладает иммуномодулирующим и гипоаллергенным свойствами. В России насекомые пока используются в качестве корма для животных и рыб на крупных предприятиях. Однако некоторые компании уже планируют наладить выпуск макарон, муки и выпечки с добавлением туда белка от личинок мухи Черной львинки. Сегодня вместе с нашими гостями мы постараемся рассмотреть этот вопрос с разных точек зрения: и с позиции тех, кто считает, что еда из тараканов и червей — будущее цивилизации, и тех, кто является яростным поборником традиционных видов пищи.
У нас в студии:
Ирина Сухарева — доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Медакадемии КФУ имени В. И. Вернадского;
Алексей Завалий — заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Агротехнической академии КФУ имени В. И. Вернадского.