Выплаты алиментов на контроле Прокуратуры Крыма

49

Фото: Pixabay.com

В обществе, в котором мы живем, даже взрослый человек не всегда может защитить свои права и законные интересы, а несовершеннолетний в силу своих возрастных, психологических особенностей и ограниченной дееспособности в значительной степени требует того, чтобы его права и интересы были защищены на законодательном уровне.

Одной из значительных проблем, в решении которых заинтересованы власти всех уровней и общество, является демографическая безопасность государства.

В рамках национальных проектов и программ государство принимает меры к материальному обеспечению семьи и детей первых лет жизни. В стране для этого создана необходимая правовая база и система органов, осуществляющих контроль за исполнением правовых норм.

Президент Российской Федерации неоднократно в средствах массовой информации обращал внимание на необходимость улучшения качества жизни детей. Значительная роль в обеспечении законности отводится органам прокуратуры.

В частности, Семейный кодекс страны как гарантию прав ребенка на получение содержания от родителей устанавливает правило о взыскании в судебном порядке алиментов на содержание несовершеннолетних детей в случае его непредоставления .

Принудительное исполнение судебных решений о взыскании алиментов осуществляется органами Федеральной службы судебных приставов. Однако, как показывает практика прокурорского надзора, не всегда судебными приставами-исполнителями обеспечивается надлежащее и своевременное исполнение таких судебных постановлений. Сегодня мы расскажем о результатах деятельности органов прокуратуры Крыма в этой сфере с нашим гостем.

У нас в студии:

Наталья Петриковская  — и. о. помощника прокурора Крыма по взаимодействию со средствами массовой информации

Читайте также