Передача Крыма Украине: какие советские законы были нарушены

77

Фото: «Вести Крым»

69 лет прошло с момента издания Президиумом Верховного Совета СССР указа, в соответствии с которым Крымская область была передана в состав Украинской ССР из состава РСФСР. Все это время среди историков продолжаются споры о причинах принятия такого решения руководителями РСФСР, а также о его законности. 
Вокруг причины принятия решения о передаче Крыма УССР сложилось множество мифов. Среди них предположения о том, что после окончания войны область была так сильно разрушена, что СССР решил избавиться от неё.

Есть мнение, что передача Крыма случилась из-за строительства северо-крымского водоканала. В связи с тем, что такой масштабный проект требовал значительного финансирования и юридической подготовки, якобы целесообразнее было проводить его в рамках одной республики.

Существуют и совсем невероятные точки зрения. Одна из них гласит, что личным решением Никиты Хрущёва Крым был передан УССР в качестве подарка на празднование трёхсотлетия Переяславской рады.                                  
Второй вариант — Хрущев передал Крым УССР в целях изменения этнического состава  и препятствования развитию украинского национализма, а также обеспечения себе поддержки со стороны УССР в борьбе за власть.

Сегодня мы попытаемся разобраться во всех перипетиях того времени, назвать самые грубые нарушения и выяснить, что именно подтолкнуло руководство страны к изменению статуса Крыма и кому принадлежала инициатива по передаче полуострова Украине.

На эти вопросы мы будем искать ответы вместе с нашим гостем.
У нас в студии: Сергей Трофимов — председатель Комитета Государственного Совета Крыма по законодательству.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также