О том, какие трансформации произошли на рынке жилья Крыма за эти пять лет и какие проблемы остались, пишут «Вести. Недвижимость».

«За предыдущие пять лет немало было сделано для того, чтобы интегрировать Крым и Севастополь в правовое, экономическое, социальное пространство России. Много внимания и средств выделили на инфраструктурные проекты, на транспорт, и работа масштабная продолжается еще», — отметил Владимир Путин.

«Нам удалось за пять лет переломить ситуацию по сравнению с лучшими временами нахождения Крыма в составе Украины, собственные доходы бюджета Республики Крым выросли более чем в 2,5 раза», — добавил глава Крыма Сергей Аксенов. Безусловно, есть ряд нерешенных проблем – высокие цены на продукты, низкие зарплаты и дорогое жилье.

Какие трансформации произошли на рынке жилья Крыма за эти пять лет, кто покупает жилье на полуострове, и станет ли открытие ж/д моста драйвером развития для строительного сектора редакция Вести.Недвижимость разбиралась вместе с региональным Минстроем и экспертами.

Развитие инфраструктуры, строительство жилья

В прошлом году в Крыму введено 764,0 тыс кв м жилья, что в 3,1 раза выше относительно ввода общей площади жилых домов в 2015 году. Ожидается, что в текущем году Крым сохранит объемы жилищного строительства на уровне прошлого года, говорит заместитель министра строительства и архитектуры Республики Крым Максим Скорин.

С момента включения Крыма в состав России территория полуострова заметно изменилась. Увеличилось количество социальных объектов, улучшилась транспортная доступность, началась реконструкция курортных зон, рассказывает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Первые несколько лет после присоединения полуострова к России, на рынке недвижимости не было новых объектов, и только в 2017 году наметился значительный положительный рост, отмечает гендиректор департамента недвижимости Республики Крым Анастасия Шмергельская. В январе этого года было построено 538 тыс кв м недвижимости, это на 50%, чем годом ранее.

В целом за пять лет объем ввода жилья на полуострове вырос на 20%: с 879 тыс кв м в 2014 году до 1,1 млн кв м по итогам прошедшего года. Но еще не достиг рекордных показателей 2013 года, тогда в Крыму было построено 1,27 млн кв м. При этом, застройщики продолжают возводить только проекты точечной застройки, что даёт большую нагрузку на существующую инфраструктуру, отмечает Алексей Попов.

Цены растут ударными темпами

Если темпы ввода увеличивались, но не так быстро, то стоимость кв м показала стремительный рост. По данным местных властей, за пять лет цена квадрата в среднем подорожала в 2,5 раза.

Эксперты также фиксируют серьезное повышение цен на жилье в Крыму. При этом, вторичка дорожала быстрее первички. Так, по данным ЦИАН, только за последний год цена кв м на вторичном рынке Крыма выросла на 14% до 92 тыс рублей, за пять лет рост составил 44%.

«Рост наблюдается почти во всех крупных городах полуострова, исключением стала Алушта, где средняя цена квадратного метра жилья по сравнению с началом 2018 года снизилась на 7%», — говорит руководитель аналитического центра ЦИАН.

На первичном рынке полуострова цены на жилье тоже выросли, но менее значительно – плюс 7% за год до 83,5 тыс рублей. Наиболее значительный рост отмечен в Севастополе (+12% за год) и Симферополе (+11% за год).

Драйверами роста стали стабилизация экономической ситуации, снижение ипотечных ставок, открытие Крымского моста.  Помимо качественных изменений транспортной доступности, инфраструктуры, на рост повлияло переформатирование рынка из валютного в рублевый, поясняет Алексей Попов.

Похож на рынок Москвы начала 2000-х годов

При этом для жилищного рынка Крыма многие вопросы остаются открытыми. Речь, например, идет о синхронизации с российским законодательством. Также несмотря на растущие объемы кредитования в целом по стране, Крым испытывает дефицит заемных средств, это касается и ипотеки. Одной из главных проблем для Крыма остается  — аварийное жилье. Сейчас в Крыму реализуется адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилья».

Рынок жилья Крыма продолжает находиться в процессе выравнивания законодательных баз и перехода на российские юридические правила, говорят эксперты.

«Пока, по ощущениям, крымский рынок похож на рынок Москвы начала 2000-х годов, пока еще нельзя назвать его полностью цивилизованным», — отмечает заместитель директора офиса Миэль «В Ялте» Марина Епифанова.

Чтобы ситуация и в части законодательства, и в части правоприменения выровнялась, нужно как минимум пять-десять лет, считает эксперт.