Республиканскую больницу в Крыму откроют уже в сентябре

Крымскую республиканскую клиническую больницу имени Семашко введут в эксплуатацию раньше заявленного срока на несколько месяцев. По плану здание должны были запустить в декабре этого года, но строители идут с опережением графика. Больница откроется уже в сентябре.  На каком этапе строительство сегодня, сколько пациентов сможет принимать медучреждение и какое оборудование там установят. Расскажет Дмитрий Горн.

Одновременно на стройплощадке работают больше тысячи человек, двадцати единиц тяжелой техники и это не считая самосвалов, которые то и дело курсируют по объекту. Строительство новой республиканской клинической больницы имени Семашко сейчас в активной фазе.  Сроки, заявленные контрактом, сдвинул глава государства, дав задание ускориться. Поручение выполняется. Сегодня, по словам проектировщиков строительные работы завершены на 75-80%.

14 этажей. Почти 65 тысяч квадратных метров. В скором времени эта больница сможет принять тысячи пациентов со всего полуострова. Сейчас внутри здания идут отделочные работы. Укладывают плитку, шпатлюют стены, раскатывают линолеум. Здесь он, кстати, специальный, бактерицидный. Работа не останавливается ни на минуту.

Всего в больнице будет установленном 12 лифтов . По одному в каждом конце здания, ещё один установят в операционном отделении, чтобы напрямую грязное бельё можно было сбрасывать в прачечную. Ещё девять в центральной часть. Вот шесть из них будут установлены в одной стороне, в противоположной ещё три, два из которых сегодня уже установлены и готовы к работе.

В одном здании разместится больница и поликлиника. Первая рассчитана на приём более чем 700 человек в сутки при том, что работать здесь будет практически то же количество персонала, принимать пациентов здесь будет и поликлиника. Через наземный закрытый переход расположена столовая.

Есть у клинической больницы и свое бомбоубежище. Здесь много различных комнат: есть вентиляционные, душевые, туалеты, прачечные и даже кабинет хирурга. Все остальное пространство будет оснащено специальными койками и стеллажами, где люди в случае опасности смогут переждать её.

17 операционных, приёмные отделения, и много другое. Обеспечивать комфортную температуру для пациентов и персонала будет десяток теплообменников.

«Мы находимся в тепловом пункте. Данное оборудование теплового пункта предназначено для распределения тепловой энергии по всему зданию. Тепловая энергия подаётся от собственной газовой котельной», — рассказал Андрей Терещенко, руководитель проекта.

Собственная здесь и вертолётная площадка, для экстренной доставки или эвакуации тяжёлых больных. Новый объект строят по федеральной целевой программе. Стоимость работ 9 млрд рублей.  Треть бюджета — это медицинское и технологическое оборудование.

К моменту сдачи, объект должен быть укомплектован всем необходимым. Сейчас идут конкурсы на поставку оборудования. Монтировать его в здании планируют летом.

По словам строителей, здание сейсмоустойчивое и способно выдержать землетрясение даже магнитудой до семи баллов по шкале Рихтера. Мы с вами можем видеть это визуально, что оно разделено буквально на три части и благодаря этому снижается нагрузка на конструкцию в момент землетрясения.