Режим ЧС: в Армянске могут отменить день города

3308

В эти минуты в администрации города Армянска проходит заседание оперативного штаба. Там решается вопрос о введении режима ЧС, а также о праздновании Дня города, который должен был состояться 15 сентября.

Ранее сообщалось, что в Армянске и Перекопе с сегодняшнего дня могут ввести режим ЧС. Концентрация хлористого водорода в воздухе превышена более чем в пять раз. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Алексей Фридман.

«Имеется превышение ПДК более чем в пять раз и есть основание для введения режима ЧС», — сказал Фридман. – Поэтому сегодня будет введен режим функционирования чрезвычайной ситуации».

По его словам, введение режима чрезвычайной ситуации — мера вынужденная. Специалисты профильных ведомств сейчас будут ещё тщательнее контролировать выбросы в атмосферу на севере Крыма.

Также, присутствующая на заседании штаба начальник межрегионального Управления Роспотребнадзора по Крыму Наталья Пеньковская заявила, что с 11 сентября в Армянске и Перекопе ситуация резко ухудшилась.

«Начиная со вторника этой недели ситуация несколько ухудшилась. Мы зарегистрировали превышение предельно допустимых концентраций по  хлористому водороду и сернистому ангидриду. Следует отметить, что эти показатели определяются как межрегиональным управлением Роспотребнадзора, так и Министерством экологии и природных ресурсов…. Сегодня мы имеем такую ситуацию, что превышение предельно допустимых концентраций по хлористому водороду у нас зарегистрировано самые большие превышения по среднесуточным показателям в селе Перекоп. Это ближайшая точка к кислотонакопителю. И превышение среднесуточных показателей концентрации отмечается в 9 раз», — заявила Пеньковская.

Корреспондент крымских «Вестей» Тамара Симонова работает сегодня в Армянске и Перекопе, и вот что она рассказала: «Сейчас к накопителю привозят фосфогипс и известковые смеси. Из них делают дамбу в несколько слоёв по всему периметру. По плану специалистов, она нужна для того, чтобы предотвратить распространение кислоты за накопитель, когда его полностью наполнят водой. По словам руководителей Титана, сюда отправляют 10 самосвалов. Сколько им понадобиться времени, чтобы засыпать весь берег — можно только гадать. 

Каждый день на кислотонакопителе работает выездная лаборатория. Специалисты берут анализы почвы и воздуха. Правда, официально рассказать нам, на что проверяют — не соглашаются.

Тем временем, в ближайшем селе Перекоп, жители продолжают жаловаться на едкий запах в воздухе. 

Бросать дома и уезжать надолго люди не могут. У многих здесь своё хозяйство.  Поэтому приходится терпеть и запасаться масками.

Люди продолжают надеяться, что ситуацию решат как можно быстрее».

В эти минуты в администрации города Армянска проходит заседание оперативного штаба. Там решается вопрос о введении режима ЧС, а также о праздновании Дня города, который должен был состояться 15 сентября.