В Симферополе состоялось подписание долгосрочного договора между территориальным управлением Росгвардии и Крымским республиканским центром медицины катастроф и скорой медицинской помощи. Соглашение стало документальным основанием оказания услуг, направленных на пресечение противоправных действий в отношении медицинского персонала, выезжающего на вызовы в составе бригад скорой медицинской помощи. Об этом сообщила пресс-служба правоохранительного ведомства.

В рамках пилотного проекта «тревожными» кнопками с GPS-передатчиками оборудованы все кареты скорой медицинской помощи Республики Крым. Отныне в случае, если медицинские работники столкнутся с противоправными действиями по отношению к себе, они смогут воспользоваться кнопкой экстренного вызова наряда вневедомственной охраны Росгвардии.

Тревожная сигнализация, подключённая к бортовой навигационной системе спутниковой охраны транспортных средств «АВО» Алмаз, в автоматическом режиме отправит вызов на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны Росгвардии, после чего сотрудники ведомства в режиме реального времени определят местоположение и направление движения транспортного средства. Далее к нему будет незамедлительно направлен ближайший экипаж группы задержания Росгвардии.

Перспективы и особенности проекта обсуждены на межведомственном семинаре, состоявшемся под эгидой руководителей технической службы крымского управления вневедомственной охраны Росгвардии. В его работе приняли участие работники структурных подразделений Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи. Отмечено, что оборудование системы спутниковой безопасности произведено в России и отвечает всем современным требованиям.

«Данный проект позволит комплексно подойти к охране медицинских учреждений и обезопасить медицинских работников, на которых в последнее время в ряде регионов России участились случаи нападения», — сказал заместитель начальника крымского управления вневедомственной охраны Росгвардии подполковник полиции Виталий Крайнов.