Несмотря на введенные ранее в отношении Российской Федерации санкции, официальный Киев продолжает закупать российские удобрения. Закупка осуществляется через иностранных посредников.

Об этом в ходе киевской пресс-конференции заявил директор по регуляторной политике «Group DF», вице-президент Союза химиков Украины Игорь Гольченко.

По его словам, импорт удобрений из РФ прекратился в этом году. Одновременно с этим появился новый импорт тех же российских удобрений из Литвы, Польши и даже Грузии.

«Среди импортёров появилась Литва, что интересно – у неё нет своего газа, но она производит удобрения, сырьём для которых является газ. Интересная деталь, что экспорт в Украину из Литвы в первом квартале этого года составил 95 тысяч тонн, а импорт из России в Литву – 96 тысяч тонн.

Интересная ситуация с Польшей – в неё на 20% по группе азотов вошла российская компания «Акрон». Из этой страны к нам увеличился импорт. Причём в 2016 году он был практически ноль, то в 2019 году доля Польши в украинском импорте оставила 8,5 процентов», — констатировал эксперт.

Грузия также стала экспортировать на Украину. Это произошло после того, как в 2017 году «Рустави азот» перешел под контроль российской АФК «Система».

Также вырос рост импорта из Болгарии, которая сама до недавнего времени была потребителем удобрений.

По словам директора ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Сергея Поважнюка, цена за покупку удобрений выросла в десять раз.

«Суммарный импорт минеральных удобрений вырос в 10 раз. Из менее, чем 100 миллионов в 2005 году – до более миллиарда на протяжении последних двух лет. То есть миллиард долларов сегодня отдаём», – констатировал он.