Российские диетологи и вирусологи уверены, что индекс массы тела коррелирует с выживаемостью при инфекционных и коронавирусных заболеваниях. Такое мнение они озвучили в понедельник, передаёт газета «Известия».

Врачи убеждены, что чрезмерный вес может быть дополнительным фактором риска в условиях распространения коронавируса. Пока связь ожирения и COVID-19 не доказана, однако уже известно, что заболевание у таких пациентов протекает в более тяжёлой форме.

Диетологи предполагают, что ещё одним отягчающим обстоятельством становится меньшая глубина и объём легких у людей с ожирением. Как следствие, пневмония будет развиваться у таких пациентов активнее.

В настоящее время российские медики опираются на зарубежную статистику. В частности, Национальная служба здравоохранения Великобритании сообщила, что почти две трети из числа серьёзно заболевших новой инфекцией имеют избыточный вес. Самый высокий риск получить осложнения у тех, чей индекс массы тела больше 40.

Точку зрения о том, что коронавирус опасен для людей с ожирением, разделает и министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он рекомендовал отказаться от обильной и тяжёлой пищи. По его словам, питание должно быть рациональным и сбалансированным.