Журналист и блогер Олег Лурье намерен подать иск в суд на режиссёра и общественного деятеля Григория Амнуэля за распространение сведений, порочащих честь и достоинство россиян. Об этом Лурье сообщил в своём блоге, передаёт РИА Крым.

«Я подаю к Амнуэлю Григорию Марковичу, 1957 года рождения, иск в суд в связи с распространением им недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство граждан Российской Федерации», — написал журналист.

По мнению Лурье, Амнуэль должен ответить в суде за свои слова, сказанные на телевизионных ток-шоу. Истец в своём блоге приводит некоторые заявления режиссёра: «С какого века Крым это русская земля? Он российский был всего 200 лет. Никто историю не знает. Я не езжу принципиально на оккупированные территории и вам не советую поддерживать такие действия». «Советские памятники являются наследием оккупационного советского режима в Польше, который связан с кровью Катыни, и им не место на польской территории». «России нужно покаяться за коммунистический террор… Беда русских в том, что они совершают преступления, но считают, что всё делают правильно!». «Все резидентуры Советского Союза в Германии в период до тридцать пятого или третьего года и в период выборов были направлены на победу партии Гитлера».

Сумму иска Лурье пока не озвучивает, но отмечает, что она «очень большая» и будет названа в самое ближайшее время, когда суд примет иск. По словам блогера, в случае удовлетворения его иска к Амнуэлю полученные по решению суда деньги будут в полном объёме направлены на установку мемориала советским солдатам, погибшим при обороне Москвы в 1941 году.