Россия не поступится своими национальными интересами ради снятия санкций, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии».

Он отметил, что и Россия, и Запад от взаимных санкций понесли обоюдные потери. «По экспертным данным, в результате всех этих рестрикций и ограничений, начиная с 2014 года, Россия недополучила около 50 миллиардов долларов, Евросоюз — около 240 миллиардов долларов, США — 17 миллиардов долларов (у нас с ними небольшой товарооборот), Япония — 27 миллиардов», — сообщил глава государства.

При этом Россия, по словам Путина, в чем-то выиграла, благодаря санкциям, к примеру, реализовала программы импортозамещения на 667 миллиардов рублей. Президент уверен, что даже если Россия «полностью сдастся» и «наплюет на свои национальные фундаментальные интересы», «кардинально ничего не изменится».

В качестве примера он привел Китай, который «не имеет отношения к Крыму и Донбассу», а тарифы на его товары увеличиваются. Еще одно подтверждение этому – санкционная атака на китайскую корпорацию Huawei, цель которой – сдержать развитие Китая, который стал конкурентом США.

«То же самое происходит в отношении России и будет происходить дальше. Если мы хотим занять достойное место под солнцем, мы должны становиться сильнее, в том числе и прежде всего в сфере экономики», — — подчеркнул Путин.