В Центрально-Африканской Республике (ЦАР) может появиться российская военная база, заявила министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра.

 Об этом сообщают «Вести Экономика«. 

В августе 2018 г. в Хартуме прошла встреча представителей крупнейших вооруженных группировок ЦАР «Антибалака» и «Селека». Стороны договорились создать центральноафриканское объединение — общую платформу для переговоров. В принятой по итогам встречи декларации содержится призыв к властям ЦАР начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.

На территории ЦАР сейчас действует военный образовательный центр, где работают и российские специалисты. Это пока не военная база России, но именно так её воспринимают многие местные жители.

Министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра в интревью РИА «Новости»  заявила: «Если президентами, как верховными главнокомандующими, как руководителями нации, будет принято решение о размещении базы, значит, к этому наши страны придут. Ну а мы, как министры, уже будем его реализовывать».

В 2018 году между Россией и Центрально-африканской республикой было подписано соглашение о военном сотрудничестве. Традиционно ЦАР считалась территорией влияния Франции, поскольку в прошлом это была французская колония, но Париж явно не справляется с помощью этому государству. В Центральной Африке уже много лет идут открытые военные столкновения между различными группипровками, в том числе на религиозной почве. Христиане и мусульмане ЦАР ведут между собой кровопролитную войну, которую некоторые эксперты расценивают, как гражданский конфликт, а некоторые, как типичный религиозный.