У православных верующих России началась Сырная седмица. В народе ее называют Масленицей, пишут «Вести».

По церковному уставу в подготовительную неделю перед Великим постом можно вкушать только сыро-молочную пищу, яйца и рыбу.

В первые три дня — «узкую» Масленицу — можно было заниматься делами по хозяйству, с четверга наступает «широкая» Масленица, и на этот период прекращаются все работы. Самыми важными днями считались понедельник — день встречи Масленицы, четверг, когда гулянья входили в полную силу, и Прощеное воскресенье, когда принято просить друг у друга прощения за нанесенные обиды.

Главным символом Масленицы являются блины, символизирующие теплоту солнца и скорый приход весны.

В дни Масленицы всегда было принято налаживать или возобновлять отношения с друзьями или близкими людьми. Смысл Масленицы — в примирении людей.

«Поздравляю крымчан с широкой Масленицей!

Это один из самых любимых в нашем народе праздников. Он символизирует не только окончание зимы, но и победу добра над злом.

В православной традиции Масленица или сырная седмица – это не только радость и веселье, но, прежде всего, подготовка к Великому посту. В эти дни, предшествующие Прощеному воскресенью, наши предки старались обязательно навестить близких, друзей, знакомых, примириться со всеми, попросить прощения и самим простить обиды.

Желаю всем мира, согласия, добра и любви!», — поздравил жителей полуострова глава республики Сергей Аксёнов.

Фото: «Вести»