Фото: d-russian.ru

В сети интернет теперь каждый желающий может подробно рассмотреть десятилетие перехода с российского аналогового ТВ на цифровое. Специалисты создали его хронику — диджитал-летопись.

В нее внесены даты запуска каждого передатчика, каждого центра формирования мультиплексов, каждого центра консультационной поддержки в каждом регионе, а также другие события, ставшие частью истории цифровизации телевещания России.

Диджитал-летопись приглашает в путешествие во времени, в котором на каждой «остановке» — ждут знакомства с героями и объектами цифрового эфирного телевидения, фоторепортажи и телесюжеты о торжественных мероприятиях и наиболее значимых моментах строительства.

Так же проект включает коллекцию примечательных фактов о стройке: с весом какого животного можно сравнить архивы РТРС, сколько сотен документов нужно оформить на одну площадку строительства, площади каких стран и даже планет могла бы охватить наша цифровая телесеть, какова суммарная высота всех телебашен и общая мощность всех цифровых ретрансляторов, где находятся самая западная, восточная, северная, южная, «срединная», высокогорная и другие необычные по местоположению, конструкции или истории создания цифровые передающие станции.

Так же важно, что в течение 10 лет в России каждый день строилась в среднем одна новая телебашня, включалось три цифровых передатчика. Построено 5 040 передающих станций (ретрансляторов). На каждой станции был введен в эксплуатацию сначала передатчик первого, а затем второго мультиплексов. Всего в создании сети приняли участие 30 тысяч человек в составе 4 000 организаций.