Стоимость топлива в России в 2019 году будет расти в пределах инфляции. Об этом заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, пишет РИА Новости Крым.

«Это разовое повышение связано с ростом НДС, (…) в пределах уровня инфляции цены, наверное, будут повышаться. Это будет зависеть от конъюнктуры рынка, но тем не менее, такие предельные параметры установлены в течение года», — отметил Новак.

В начале ноября 2018 года Минэнерго и ФАС подписали с десятью крупнейшими нефтекомпаниями России соглашения по стабилизации рынка топлива на срок с 1 ноября по 31 марта 2019 года. В них оговорены объемы и цены оптовых поставок. Кроме того, сообщалось, что цены до конца года останутся на уровне цен конца мая — начала июня 2018 года. В 2019 году постепенно будут расти до 4-4,6%.

На данный момент, согласно данным Росстата, розничные цены на бензин по стране выросли на 0,3% с 1 по 9 января, стоимость дизельного топлива повысилась на 0,7%.

По соглашениям розничные цены компании повысят с 1 января не более чем на 1,7% (с учетом повышения НДС), а с 1 февраля будут их индексировать равномерно так, чтобы по итогам года не превысить прогнозную среднегодовую инфляцию (4,6%).