Не меньше, чем на три дня, должен увеличиться оплачиваемый отпуск у людей, для которых работодатель установил ненормированный рабочий день. При этом «эксплуатировать» людей с таким режимом работы ежедневно — запрещено. В Роструде рассказали об особенностях ненормированного рабочего дня, передаёт «Российская газета».

Согласно первой статьи 101 Трудового Кодекса, ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. И слово «эпизодически» здесь — ключевое.

Систематическое привлечение работника к труду за пределами обычной продолжительности рабочего времени может рассматриваться контролирующими и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация.

Кроме того, работники с «ненормированным днём» на общих основаниях освобождаются от работы в выходные и нерабочие праздничные дни.