Розовые озёра и Генеральские пляжи: чем богат Керченский полуостров

221

Одно из самый удивительных мест Керченского полуострова - Караларский природно-ландшафтный парк, известный как Генеральские пляжи, завораживает с первой встречи. Около 30 удивительных бухт с таинственными гротами, потайными пещерами и нежными песчаными пляжами образовались здесь более 4000 лет назад и сегодня, словно магнит, манят туристов из разных уголков страны. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Чтобы попасть в пещеру необходимо протиснуться между каменными глыбами, ступая по скользким уступам. Однако уже через несколько метров взору открывается совершенно иной вид: каменные стены грота, увитые плющем, поднимаются высоко к небу, образуя импровизированный купол, под которым вполне можно укрыться от непогоды. Здесь же можно разжечь костер и даже обустроить спальное место. С другой стороны стены пещеры - окно, с видом на море.

Туристы любят Генеральские пляжи за их уединенность: вдали от городской суеты здесь можно разбить палатку, помедитировать под шум прибоя, устроить незабываемую фотосессию или просто отдохнуть на песчаном пляже. Но в бухтах не всегда было безлюдно: несколько тысячелетий назад этот край был густо заселен местными племенами, о чем свидетельствуют многочисленные руины античных поселений.

Всего на территории нынешнего Караларского природного парка располагалось около 10 поселений. В мирное время местные жители занимались разведением скота, земледелием и рыбной ловлей. Кстати, и сегодня здесь без особого труда можно подцепить на удочку пеленгаса, бычка, ставриду или же собрать мидий.

По соседству с Генеральскими пляжами расположилось соленое грязевое озеро Чокрак. В нем образуется уникальная минеральная среда. В советские годы здесь в промышленных масштабах добывали соль. Однако главная особенность озера совсем не в этом. В курортный сезон на берегах Чокрака можно увидеть абсолютно черных людей. Это - туристы, которые приехали сюда поправить свое здоровье, окунувшись в целебную грязь. Другие же ныряют в неё ради развлечения и неординарных фото.

Но все же врачи рекомендуют не злоупотреблять самолечением - местные грязи очень активны и длительные процедуры противопоказаны. Ну а после - сразу в море, смыть грязь и охладиться. Важно отметить, что отправляясь в путешествие по Генеральским пляжам, машину придется оставить у грязевого озера и продолжить свой путь уже пешком. В этом году въезд на территорию Караларского природного парка запрещен. Контроль за этим ведут егерские патрули. В случае обнаружения автомобилей на территории парка нарушителю грозит крупный штраф.

Еще одно излюбленное развлечение туристов - прогулки на яхте по акватории Керченского пролива. Прогулочные маломерные суда ждут керчан и гостей города у причала на городской набережной. Отправиться в путешествие можно всей семьей, главное - не забыть надеть спасательные жилеты.

Дмитрий Макаев - яхтсмен с сорокалетним стажем. Ходить под парусом он начал еще мальчишкой. Теперь ежегодно принимает участие в яхтенных регатах, занимая со своей командой призовые места. В свободное время устраивает экскурсии для туристов. Своим судном управляет в одиночку. Рассказывает, что опытный яхтсмен должен знать и уметь абсолютно все.

В безветренную погоду в акватории можно встретить дельфинов, но нам, увы, они так и не показались. По словам яхтсменов, прогулка к Крымскому мосту востребована в любое время суток и в любую погоду. Все эти красоты уже давно заждались туристов, готовых окунуться в мир таинственных бухт, песчаных пляжей и фантастических пейзажей.

Читайте также